Unsere Datenschutzerklärung

Was wir mit Deinen Daten machen und wie wir darauf aufpassen, dass diese bei uns sicher aufgehoben sind.

Zuletzt aktualisiert: 21.05.2018 (DSGVO 05/2018)

Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Deine Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

Verantwortlicher

Verantwortlicher ist Tom Kaisersberger (Impressum) und ist unter tom@guterstoff.com erreichbar (Kontaktformular).

Datenschutz und Sicherheit

Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

Die Daten die Du uns übermittelst bzw. die wir für unsere Angebote und Dienstleistungen erheben, werden von uns verarbeitet, gespeichert und genutzt.

Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung Deiner Vertragsansprüche und für Zwecke des Kundenservice.

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten sind einerseits die Vertragserfüllung (z.B. Dein Onlineeinkauf), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen, sowie andererseits Deine Einwilligung (zB. Kontaktformular, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

Im Rahmen des Betriebs unserer Website beauftragen wir bei Onlinebestellungen unseren Versanddienstleister (Deine Versanddaten) oder Kontaktanfragen über unser Kontaktformular unseren Mailserverbetreiber (zur Übermittlung Deiner Anfrage) und unseren Zahlungsdienstleister (zur Abwicklung Deiner Zahlung), die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern kannst Du über unser Kontaktformular anfragen.

Kontaktformular

Deine Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Deiner Anfrage über den Mailserver von Google-Mail an uns gesendet, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Deine Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Deine Anfrage nicht bearbeiten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Cookies

Um diesen Onlineshop korrekt betreiben und ein gewisses Maß an Nutzerfreundlichkeit bieten zu können, werden Cookies gespeichert. Beim ersten Besuch der Webseite und in regelmässigen Abständen wirst Du mit einem kleinen Banner darauf aufmerksam gemacht. Solltest Du nicht mit der Verwendung von Cookies einverstanden sein, kannst Du die Seite einfach verlassen.

Medien

Falls Du uns Druckvorlagen übermittelst geben wir diese unter Umständen an andere DienstleisterInnen wie GrafikerInnen, DesignerInnen, Druckereien weiter, jedoch nur dann und einzig zum Zweck, unsere Leistungen erfüllen zu können. Bitte beachte, dass Bildmedien auch Zusatz-Informationen wie z.B. EXIF-GPS-Standort, Namen, Copyright, etc. enthalten können. Bitte sorge selber dafür, diese zu entfernen, falls Dir das wichtig ist.

Gespeicherte Daten

Bei Bestellungen werden alle Daten die Du auf der Seite Kasse angibst (Name, Mailadresse, Adresse für Rechnung und Versand, Telefonnummer), sowie Dein Warenkorb und Deine IP-Adresse abgespeichert. Falls Du per Postversand bestellst, werden Deine Adress-Daten an den Transportdienstleister (derzeit nur die österreichische Post) übermittelt. Infolge dessen erhalte ich eine Bestätigungsmail für diesen Vorgang. Diese Mails und Daten, sowie Mails, die Du mir auf anderem Wege übermittelst bleiben in meinem Postfach gespeichert. Falls Du unsere Onlinezahlungsdienste Kreditkarte oder Sofortüberweisung beanspruchst, übermittelst Du Deine Daten an unseren Zahlungsdienstleister mpay24 und Sofort GmbH, auf unserer Seite ergibt sich dadurch keine Verarbeitung Deiner Daten. Bei Verwendung der klassischen Banküberweisung erlangen wir Kenntnis über Deine Kontonummer auf unserem Kontoauszug.

Unsere Dienstleister haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns und unserer KundInnen gegenüber verpflichtet. Wo nötig wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen, von allen anderen Dienstleistern wurde ein Datenschutzverantwortlicher genannt . Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern kannst Du über unser Kontaktformular anfragen.

Die Übermittlung Deiner Daten bei einer Bestellung und in Deinem Kundenkonto erfolgt verschlüsselt (per TSL / HTTP2 ALPN supported) einer sicheren Datenübertragung wie Du sie auch vom Online-Banking her kennst.

Die von Dir  bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vor-/vertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Dir nicht abschließen.

Ich verwende diese Daten ausschliesslich um mit Dir zu kommunizieren bzw. um Deine Bestellungen ausführen zu können. Auf keinen Fall gebe ich Deine Daten weder entgeltlich noch unentgeltlich an Dritte weiter.

Die Speicherorte unserer lokalen Daten sind mit mehrfachen Zugangsbeschränkungen und sehr komplexen Passwörtern gesichert um den bestmöglichen Schutz Deiner und meiner Daten zu gewährleisten. Alle Datenträger, auf denen ich personenbezogene Daten speichere sind verschlüsselt, damit diese Daten auch bei Diebstahl nicht zugänglich sind.

Deine Kreditkartendaten werden bei GuterStoff nicht verarbeitet oder gespeichert – wir erhalten keine Kenntnis von diesen, die Eingabefelder der Kartendaten auf unserer Seite werden von unseren Zahlungsdienstleistern bereitgestellt!

Nutzungsstatistiken

Die Webseite speichert außerdem Cookies und Nutzungsstatistiken damit ich mit Google Analytics sehen kann, was sich auf meinem Internetangebot so tut und wo ich Verbesserungen vornehmen kann. Google Analytics wird mit anonymizeIP eingesetzt, damit Deine IP-Adresse dort nur anonymisiert gespeichert wird. Auch das Social Network Google+ und der Kartendienst Google-Maps könnte Deinen Besuch bei mir registrieren (Siehe auch Abschnitt Social Plugins). Wenn Du das nicht magst, solltest Du Dich vorher von diesen Diensten abmelden, die Browserfunktion do-not-track anwenden oder in Deinen Browsereinstellungen das Speichern von Cookies deaktivieren. Wie das funktionert kannst Du in der Hilfefunktion deines Browsers entnehmen oder im Internet nachschlagen. Hier findest Du die Datenschutzerklärung von Google, deren Analysetools wir verwenden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung).

Es gibt für diverse Browser sogenannte Do-Not-Track Plugins, die die Erstellung von Nutzungsstatistiken verhindern können.

Social Plugins

Wir verwenden seit 19. März 2018 keine Social Plugins mehr, um uns einerseits die Umsetzung der Datenschutzgrundverordnung zu erleichtern und andererseits Deine Privatsphäre noch besser zu schützen. Wenn Du eine unserer Seiten oder Produkte selbständig auf einer anderen Plattform teilst oder verlinkst, solltest Du Dich vorher selber mit deren Datenschutzerklärungen vertraut machen.

Serverbetrieb

Der Server, von dem dieses Website-Angebot abgerufen wird, wird von der Firma domainfactory GmbH, Oskar-Messter-Str. 33 D-85737 Ismaning, Deutschland betrieben! Wenn Du meine Seite besuchst, protokolliert die Firma domainfactory die Zugriffe und speichert folgende Daten:

  • Referrer (das ist jene Seite, die Du evtl. zuvor besucht hast und dort einen Link zu meiner Seite angeklickt hast) und IP-Adresse,
  • Die aufgerufene Seite, und Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Der Status Code (zB. ob der Zugriff erfolgreich war)
  • User-Agent-Informationen (Browser, Betriebssystem, Auflösung etc.)

Diese Daten werden von GuterStoff selber nicht gespeichert, ausgewertet oder weiterverwendet. Informationen zum Datenschutz von doamainfactory.

Auskunftsrecht, Einwilligung und Recht auf Widerruf

Du hast jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, hast Du das Recht auf Löschung dieser Daten (Recht auf vergessen werden) sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner hast Du das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

Ist für die Verarbeitung Deiner Daten Deine Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Deiner ausdrücklichen Zustimmung.

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Deiner Zustimmung bestätigst Du, dass Du das 14. Lebensjahr vollendet hast oder die Zustimmung Deines gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Deine Zustimmung kannst Du jederzeit beim Verantwortlichen unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: tom@guterstoff.com. In einem solchen Fall werden die bisher über Dich gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Firma: Guter Stoff – Tom Kaisersberger e.U.
Verantwortlicher: Tom Kaisersberger tom@guterstoff.com

Ende der Datenschutzerklärung


Weitere Quellen, Tools und Tipps

Datenschutz ist im allgemeinen nicht nur als Bringschuld zu verstehen. Du selbst kannst einiges tun, um Deine Privatsphäre besser zu schützen und die Nutzung Deiner Daten durch Dritte einzuschränken oder zu unterbinden.

Meinungsfreiheit, Menschenrechte, Netzneutralität (alle 3 momentan stark gefährdet!!!) und Schutz der Privatsphäre sind mir ein wichtiges Anliegen, für das ich mich einsetze!

Ich persönlich verwende zB. folgende Tools, um den hungrigen Datenkraken etwas Einhalt zu gebieten.

Privacy Badger von der Electronic Frontier Foundation ‚blocks spying ads and invisible trackers‘

uBlock Origin ein Open Source Werbeblocker

EditThisCookie ein Open Source Cookie Editor um etwas mehr Kontrolle darüber zu haben, welche Cookies zugelassen werden und wie lange diese im Browser gespeichert werden dürfen